Tepung Ikan Dicampur Pakan Ayam
|AduAyamPW – Tepung Ikan Dicampur Pakan Ayam
Campuran untuk pakan ayam memang harus kita pilih-pilih. Sebagai penggemar Ayam Bangkok Aduan pastinya kita akan menjaga keadaan dan kekuatan ayam bangkok. Pemilihan pakan sendiri sangat mempengaruhi kekuatan dan juga perkembangan ayam bangkok loh. Karena memang Pakan merupakan smber energi untuk ayam bangkok aduan.
Seperti halnya adalah pencampuran pakan ayam dengan tepung ikan, hal ini sangatlah jarang dilakukan mengingat tepung ikan memiliki kandungan garam yang bisa dibilang tinggi. Akan tetapi khasiat yang diberikan tepung ikan ini sangatlah bagus. Kini sudah tidak jarang ada peternak yang mencampur pakan ayam nya dengan tepung ikan.
Tepung ikan yang berasal dari ikan yang dikeringkan kemudian digiling agar menjadi tepung ini memang mempunyai kadar garam yang tinggi. Tetapi yang menjadi kelebihan nya adalah rendah lemak dan juga jika mendapatkan kualitas yang baik. Protein yang terkandung cukup besar.
Inilah tentang Tepung Ikan yang baik untuk ayam Bangkok Aduan :
– Biasanya yang mempunyai kualitas baik adalah tepung ikan yang berasal dari ikan putih.
– Kadar lemaknya tidak lebih dari 6% dan kadar garamnya sekitar 4% saja.
– Tepung ikan kualitas kedua dari ikan yang tidak layak konsumsi manusia (ikan afkir).
– Kadar lemak dan garamnya tinggi sehingga bisa menimbulkan efek negatif pada ayam.
– Harga tepung ikan cukup tinggi jadi perlu diperhatikan kualitasnya.
– Tepung ikan yang berasal dari kepala dan ekor ikan saja.
– Kualitasnya rendah karena kandungan proteinnya rendah dan sulit dicerna.
Jadi begitulah bisa dibilang tepung ikan ini akan sangat bermanfaat jika dicampur dengan pakan ayam. Sehingga kandungan protein yang rendah lemak nya akan sangat efektif bagi otot ayam.